оформление загранпаспорта для ребенкаНесколько лет назад выезд несовершеннолетних граждан РФ за рубеж осуществлялся как по собственному документу, так и на основании данных о ребенке, внесенных в загранпаспорт одного из родителей. Однако в апреле 2010 года вышло постановление, обязывающее законных представителей оформлять отдельный документ на несовершеннолетних. Несмотря на то, что поначалу многие родители были расстроены решением официальных органов, со временем они оценили преимущества, который дает загранпаспорт ребенка, в том числе возможность:

Кроме того, сделав отдельный документ для ребенка, родители получают возможность оформить для себя биометрический загранпаспорт, который не предусматривает вписывания сведений о детях и вклейки их фотографий.

Итак, планируя семейную поездку за границу, без оформления загранпаспорта на ребенка не обойтись. Это очевидно. Поэтому стоит определиться с типом документа и подробнее рассмотреть все нюансы процедуры.

Новый или старый?

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений на тип загранпаспорта для детей. Окончательное решение остается за родителями, которые вправе оформить документ и старого, и нового образца. Но стоит отметить, что первый вариант все же предпочтительнее. Это обусловлено несколькими факторами:

Исходя из вышесказанного, для детей в возрасте до 14 лет разумнее получить загранпаспорт старого типа.

Что требуется для оформления загранпаспорта на ребенка?

Чтобы получить детский загранпаспорт, родители или законные представители должны подготовить ряд документов и подать их в отделение УФМС. Пакет включает в себя:

Для нового паспорта:

  • заявление (1 экз.);
  • паспорт матери, отца либо законного представителя;
  • св-во о рождении с проставленной отметкой о гражданстве;
  • 2 фото для анкеты;
  • ранее выданный загранпаспорт (при наличии);
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Для старого паспорта:

  • заявление (1 экз.);
  • паспорт матери, отца либо законного представителя;
  • св-во о рождении с проставленной отметкой о гражданстве;
  • 4 фото 35х45 мм;
  • ранее выданный загранпаспорт (при наличии);
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Как видите, разница между пакетами документации минимальна. Отличие состоит только в количестве фотографий и сумме госпошлины.

Ответы на наиболее распространенные вопросы

Не первый год работая в сфере услуг, наша компания накопила статистику по вопросам, которые чаще всего интересуют родителей, планирующих получение загранпаспорта для ребенка. Предлагаем вам ознакомиться с ответами:

  1. С какого возраста можно оформлять загранпаспорт на детей? С любого. По закону вы можете получить отдельный документ на ребенка с момента его рождения.
  2. Кто может подать документы в УФМС? Инициировать процедуру получения загранпаспорта могут только родители или законные представители.
  3. Важна ли прописка? Нет. Единственное требование — наличие гражданства РФ и отметки, которая его подтверждает.
  4. Нужно ли фотографировать новорожденных? Вне зависимости от возраста, ребенка необходимо сфотографировать. При этом фото должно быть установленного образца — в анфас, без родителей и лишних предметов.
  5. Могут ли мне отказать в оформлении загранпаспорта на ребенка? Да, теоретически это возможно. Поводом для отказа может стать несогласие одного из родителей на выезд, отсутствие гражданства РФ, недостоверная информация в анкете.

Нужна консультация по процедуре оформления загранпаспорта на детей младше 14 лет? Свяжитесь со специалистами «Passport2day», которые ответят на ваши вопросы, а при необходимости окажут профессиональную помощь в получении документа.

загранпаспорт для детей 14 лет загранник для детей