менять загранпаспорт после замужества

Вступление в брак является причиной внести изменения в личные данные. Это влечет за собой необходимость вносить корректировки в документы. Старое удостоверение личности становится недействительным. Также могут возникнуть проблемы с загранпаспортом: обновлением этого документа нужно заняться сразу после регистрации брака.

Прочитав статью, вы узнаете, когда менять загранпаспорт после свадьбы и поймете другие нюансы процедуры.

Зачем менять загранпаспорт?

Заключение брака предполагает три возможных сценария:
1. Никто из супругов не меняет фамилию.
2. Женщина берет себе фамилию мужа.
3. Мужчина берет себе фамилию жены.

В первом случае в документы вносится лишь информацию о самом факте заключения брака. Остальные сценарии требуют более проведения более сложной процедуры — замены документов. Многие молодожены не знают через сколько нужно менять загранпаспорт после замужества. Согласно действующему законодательству, на операцию отводится 30 дней. После истечение этого срока, старая “книжечка” становится недействительной.

В до завершения упомянутого срока у молодоженов есть возможность выехать за границу на медовый месяц. Такой вариант реален только в том случае, если гражданский паспорт не будет сразу же сдан для обмена на новый.

Сколько действует выездной документ после изменения фамилии?

Заграничный паспорт, даже после смены фамилии, действует до указанного в нем срока. Однако использовать такой документ можно исключительно для выезда в страны, поддерживающие с РФ безвизовый режим. В этом случае к загранпаспорту достаточно приложить свидетельство о браке.

В остальных случаях пересечь границу — проблематично. Вам могут не выдать визу по причине несоответствия персональных данных. Чтобы отправится в путешествие, придется сразу же после свадьбы заняться вопросом получения новых документов. Ниже рассмотрим эту проблему подробнее.

Можно ли путешествовать со старым загранпаспортом?

Путешествия по выездному документу с девичьей фамилией возможны.

Существует две ситуации:
1. Если в выездном документе нет ни одной отметки, а вы уже поменяли гражданский паспорт, получить визу в другую страну не получится.
2. В безвизовую страну вы сможете выехать до получения нового гражданского паспорта. У вас есть возможность использовать старый загран.

Посещать визовые страны по выездному документу с девичьей фамилией вы сможете, если вам удалось получить разрешение до вступления в брак. Обычно на границе никто не сравнивает данные в гражданском и заграничном паспортах. Первый документ вообще не обязательно брать с собой в дорогу.

Проблемы возникнут только если у вас нет визы, и вы решили ее получить после изменения сведений в гражданском паспорте. Персональные данные не совпадут. В пакет документов входит копия удостоверения личности, поэтому службы отказывают соискателю.

Где менять загранпаспорт после замужества?

Процесс оформления нового документа схож с алгоритмом его первичного получения. Решить задачу можно с помощью:

Для замены документа нужно собрать определенный пакет. В него входят правильно написанное заявление, фотографии, гражданский паспорт, старый загранпаспорт, свидетельство о замужестве, и т.д. Подробнее с полным списком документов можно ознакомится здесь.

Как писать заявление?

заявление на смену загранпаспорта

Алгоритм обмена старого загранпаспорта никак не регламентируется. Процедура полностью идентична получению нового документа. Заявление в такой ситуации будет самым обычным.

Основной блок рассматриваемой бумаги — это трудовая деятельность заявителя. Начиная написание заявления, следуйте правилам:

  1. Заполняйте анкету на русском языке.
  2. Писать можно от руки или использовать машинопись.
  3. Для бумажного загранпаспорта используйте прописные буквы, а для биометрического — заглавные.
  4. Заявление распечатывается с двух сторон.
  5. В анкете не должно быть никаких ошибок и неточностей.

В качестве причины переоформления выездного документа нужно указать «изменение личных данных». Укажите свою девичью фамилию и новую, каждую в соответствующей графе.

В стандартном опроснике-анкете не хватит места для внесения всех необходимых сведений. Поэтому воспользуйтесь приложением №2. Его подают вместе с заявлением. В приложении №2 укажите следующие сведения: пол, дату рождения, а также ФИО.

Стоимость процедуры

Чтобы выполнить переоформление, нужно заплатить государственную пошлину. На сегодняшний день расценки такие:

  1. Получение загранпаспорта старого образца — 2000 рублей.
  2. Выдача биометрического документа — 3500 рублей.

Процесс переоформления занимает некоторые время. В случае с выдачей бумажного загранпаспорта, можно воспользоваться услугой срочного получения документа — в течение 3 суток. Биометрический паспорт, из-за определенных технических аспектов, так быстро забрать не получиться.

Подведем итоги

Процедура замены выездного документа после свадьбы — обязательная. В некоторых случаях ее можно только отсрочить, если вы планируете посещение государств, поддерживающих безвиз с РФ. На это у вас есть 30 суток после регистрации брака. По истечению этого периода, гражданский и заграничный паспорта перестанут считаться действительными.

Если в старом выездном документе есть незакрытые визы, перенесите их в обновленный выездной документ. Чтобы решить эту задачу, посетите консульство необходимого государства, напишите заявление. К последнему нужно приложить фотографии и документ, подтверждающий заключение брака. Остальная документация для решения рассматриваемой задачи вам не понадобится.