Выездной документ необходим ребенку, если вы планируете путешествовать по другим странам. Получить документ можно сразу же после рождения малыша. Паспорт может выдаваться на срок пять или десять лет. Со временем, у многих родителей возникает вопрос относительно замены детского выездного документа. В этой статье мы разберем варианты, когда менять детский загранпаспорт, а когда эта процедура будет лишней.
смена загранпаспорта ребенку

В каких случаях необходимо преждевременное переоформление?

Выездной документ подлежит обязательному обмену в случае истечение его периода действия. В загранпаспорте прописана дата, после окончания которой он становится недействительным. Однако есть причины, вызывающие необходимость сделать это раньше упомянутой даты. Они могут возникнуть из-за:

В любом из перечисленных случаев нужно оперативно переоформить выездной документ ребенка. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Затягивать с этой процедурой не стоит.

Как поступать, если ребенок сильно изменился внешне?

Дети быстро растут, и спустя пять или десять лет внешность ребенка может сильно измениться. Персонал пограничного контроля обучен сличать людей по фотографии в выездном документе. В связи с этим проблемные ситуации возникают относительно редко. Тем не менее, они иногда случаются.

Если сотрудник погранслужбы не может распознать ребенка по фото, он задаст уточняющие вопросы чаду и его родителям, а также порекомендует заменить выездной документ малыша. Подобные требования абсолютно законны. В таких случаях сотрудник пограничного контроля вносит в выездной документ специальную отметку.

Если ребенка не пропускает погранслужба, действовать нужно по следующей схеме:

  1. Позовите старшего сотрудника. В спорных ситуациях последнее слово за ним. Без старшего сотрудника решить спорный вопрос не получится.
  2. Если было сделано замечание относительно изменившейся внешности ребенка, проверьте выездной документ. Если в нем не проставлено предупреждение, загранпаспортом можно продолжать пользоваться.
  3. Обратитесь в нотариальную контору. Там вы сможете получить письменный документ, подтверждающий, что на фото действительно ваш ребенок. Наличие такой бумаги позволит не допустить возникновения проблем с погранслужбой в будущем.
  4. Если в загранпаспорте ребенка поставили отметку, придется переоформлять выездной документ.

Чтобы малыш получил новый загранпаспорт нужно подать заявление через сайт Госуслуг, обратиться в: ВМД или МФЦ. Также можно воспользоваться  нашими услугами.

Загранпаспорт для ребенка: документы, которые необходимы

загранпаспорт ребенку

Соберите пакет документов. В него входит старый загран, потерявший актуальность. Также понадобятся фото и бумага, подтверждающая, что ребенок является гражданином РФ. Еще нужно приложить гражданский паспорт родителя. Также понадобится свидетельство о рождении малыша. Чтобы завершить процедуру, нужно принести чек, подтверждающий, что вы оплатили госпошлину. Дабы избежать неприятных ситуаций, рекомендуем переоформлять детский выездной документ каждые 3-4 года.

Что делать, если в документе ребенка младше 14 лет нет подписи?

У граждан России право подписи приобретает силу в 14 лет. Выездной документ лицам младше этого возраста выдают с прочерком в соответствующем разделе. Граждане старше указанного предела получают загранпаспорт с “автографом”.

Существует вероятность возникновения конфликтной ситуации, когда подростку выдали документ раньше 14 лет, при он продолжает пользоваться “книжечкой” и по достижению указанного возраста. В этом случае закон будет на вашей стороне. В таких ситуациях основания для переоформления выездного документа отсутствуют.

Не все сотрудники погранслужб иных государств хорошо осведомлены о положениях законодательства РФ. В связи с этим могут возникнуть проблемы из-за отсутствия подписи в выездном документе малыша. Если вам начнут задавать вопросы, нужно:

Существуют государства, не предоставляющие визы лицам, не имеющим право подписи. Этот нюанс нужно обязательно уточнить в посольстве страны.

Что считается порчей документа?

Любые недопустимые законом изменения, внесенные в загранпаспорт, считаются порчей. Их присутствие негативно влияет на действие документа. Испорченные заграничные паспорта подлежат изъятию их у владельцев. Например, если на первых четырех страницах таможенник поставил штамп, это делает документ недействительным. На указанных страничках, согласно действующему законодательству, недопустимы никакие пометки. В остальном старайтесь оберегать выездной документ ребенка также, как и любое другое удостоверение личности.