Шенген позволяет находиться и перемещаться по территории стран Шенгенского соглашения. Чтобы в дальнейшем беспрепятственно пользоваться разрешением, необходимо придерживаться нескольких правил.

Первый въезд

Первый раз въезжать в страну Шенгенского соглашения необходимо через государство, в чьем посольстве оформлялся Шенген. Оно должно быть первым в списке, если вы планируете посетить несколько стран.
Данный принцип закреплен в ст. 12 Шенгенской конвенции. В ней говорится, что страна, взявшая на себя обязательство выдать разрешение на въезд, должна быть первым местом въезда. Из этого правила, однако, как и из всех остальных, есть исключения.

Транзитная виза

По условиям договора собственник Шенгена должен первой пересечь границу государства, выдавшего визу. Но, если для въезда в страну нужно пересечь другие границы, это можно сделать.
В каждой из стран в рамках транзитного рейса гражданин может задержаться не более чем на 5 дней, если во внутренних правилах государства не указано иное. Первой официально все равно будет считаться посещенной страна, куда вы изначально намерены попасть. Пребывание во всех остальных местах до нее – транзитный проезд.

Когда по визе могут не пустить в зону Шенгена?

Отказать претенденту во въезде страна может в нескольких случаях:

Не стоит игнорировать правило первого въезда, если вы хотите, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем с посещением зоны Шенгена. Если турист посетит страну, выдавшую разрешение, не первой, ее консульство вправе аннулировать визу. При повторном путешествии с нарушителя могут потребовать доказательства пребывания в стране назначения.
Избегайте нарушений. Если сделать этого все же не удалось, правильно выйти из положения помогут специалисты визового центра.