Утеря любых документов — основание для их переоформления. В случае с загранпаспортом, исключений нет.
Без выездного документа вы не сможете посетить другую страну. Также нельзя вернуться домой, если на руках нет “книжечки”. В этой статье мы расскажем вам о том, как восстановить утерянный загранпаспорт и предоставим другую полезную информацию.

Основные положения

Если вы потеряли свой выездной документ, полностью восстановить его невозможно. Все визы придется проставлять заново. У нового документа будут иные реквизиты. В случае утери паспорта, гражданин не должен платить штраф, но следует внести госпошлину.

У граждан РФ есть возможность пользоваться одновременно двумя выездными документами. Такая возможность была узаконена в 2015 году. Наличие второго документа позволит подстраховаться от возможной утери одного из них. Главное — брать с собой загранпаспорт, в котором стоит виза страны назначения. Второй выездной документ будет биометрическим.

Как восстановить загранпаспорт при его утере в РФ?

Если вы потеряли свой выездной документ на территории России, никаких особых проблем не будет. Нужно обратиться в полицию и написать соответствующее заявление. Чтобы переоформить можно обратиться в:

Также можно обратиться за помощью к нам. Это самый быстрый и надежный способ решить проблему.

Для старта процедуры нужно собрать комплект документации. Перечень бумаг может изменяться, в зависимости от ситуации. Нужно написать соответствующее заявление-анкету. Также придется предоставить свидетельство о рождении и гражданский паспорт. Обязательно сфотографируйтесь. Вам надо приложить 3 фото размером 35х45. К перечисленным бумагам приложите военный билет, свидетельство о браке, а также чек, подтверждающий внесение госпошлины. Если у вас менялись персональные данные, нужно сообщить об этом. Чтобы получить новый загранпаспорт, необязательно предъявлять справку из полиции.

Стоимость восстановления выездного документа разнится. Если вы решите получить биометрический паспорт, взамен утерянного, придется потратить три с половиной тысячи рублей. Выездной документ старого образца стоит дешевле — 2000 рублей. Если нужно восстановить паспорт лица, не достигшего 14 лет, стоимость составит 1500 и 1000 рублей соответственно. Если оплачивать процедуру через сайт Госуслуг, издержки снизятся на 30%.

Срок восстановления паспорта зависит от того, в какое учреждение вы обратитесь. Оформление в отделение МВД по месту регистрации может растянуться на 30 дней. Если вы обратитесь в другое отделение, срок будет увеличен. Он составит 120 дней. Услуга срочного получения выездного документа сокращается до 3 дней.

Что делать, если выездной документ утерян за рубежом?

потеря паспорта

Если вы потеряли загранпаспорт, пребывая в другом государстве, нужно срочно обратиться в посольство России. Там вам предоставят временный документ. С его помощью можно спокойно пересечь границу, вернуться домой.

Переоформить паспорт в посольстве нельзя. Данное ведомство не занимается подобными задачами. Новый загранпаспорт вы сможете получить только после возвращения на Родину.

Если у вас украли заграничный паспорт, срочно обратитесь в полицию страны пребывания. Ваше заявление зарегистрируют. После этого вам выдадут справку, подтверждающую факт совершения кражи. Она станет основанием для выдачи вам свидетельства в посольстве.

В представительство РФ нужно подать определенный перечень документации. В него входят:

Допускается предоставление копии удостоверения личности, а не его оригинала.

Если вы потеряли всю свою документацию, нужно привести в посольство двух свидетелей, который подтвердят вашу личность. Сделать это проблематично, в большинстве случаев. Намного проще попросить своих родственников или друзей выслать вам по электронной почте копии ваших документов. Если и этот вариант невозможен, посольство будет делать запрос в российские правоохранительные органы.

Свидетельство выдается безвозмездно. Обработка заявки происходит очень быстро.

Однако не стоит рассчитывать на моментальную выдачу свидетельства. Как правило, данная процедура занимает около 7 дней. Свидетельство для пересечения границы также имеет определенный срок. Он составляет 15 суток. Если вы не успеете вернуться в течение этого периода, придется получать новый документ.

Отдельного внимания заслуживает проблема утери визы, приклеенной в паспорте. Она вам не понадобиться для возвращения домой. Однако восстанавливать ее все равно придется, если она не просроченная, и вы планируете продолжать поездки в страну, которая выдала разрешение. Делается это в строго регламентированном порядке.

Восстановление визы выполняется на основе архивных данных. Последние хранятся в посольствах в течение 5 и более лет.