Безвизовый порядок — это упрощенный режим взаимоотношений между государствами, гражданам которых разрешен въезд без оформления визы. На сегодняшний день Россия имеет соглашение об упрощенном порядке въезда с 27 государствами, среди которых есть как участники СНГ, так и другие страны.

Пересечение госграницы РФ

Сотруднику пропускного пункта на госгранице следует предоставить полностью оформленную миграционную карту. Бланк документа необходимо предварительно получить в компании, осуществляющей перевозку. Для этого можно обратиться к стюардам авиатранспорта или судна, а также к проводнику поезда.

Важно! Документ нужно заполнять на русском языке. Если персональные данные в общегражданском документе иностранца указаны латиницей, допускается заполнение транслитом — буквами латинского алфавита. В пункте «цель визита» следует отметить «работа».

Миграционная карта представляет собой документ, состоящий из двух страниц, обе подлежат заполнению. В момент прохождения пропускного пункта сотрудник пограничной службы оставляет страницу «А» себе, а страницу «В» возвращает иностранцу. При этом на оборотной стороне страницы ставится отметка о пересечении госграницы РФ.

Оставшаяся часть карты должна находиться на руках у иностранца на протяжении всего срока пребывания в РФ. В случае непреднамеренной порчи или утраты последний должен уведомить УФМС и получить дубликат. При этом важно отметить, что повторная выдача документа осуществляется бесплатно. Любые требования об оплате незаконны!

Оформление по месту регистрации

Иностранец, приехавший в нашу страну с целью трудоустройства и достигший конечной точки маршрута, должен в семидневный срок уведомить УФМС. Однако здесь необходимо оговориться, что в соответствии с действующими правовыми нормами РФ, обязанности по взаимодействию с инстанциями возложены на принимающую сторону. Благодаря этому иностранцу нет необходимости тратить время на посещение отдела миграционной службы. Единственное, что от него требуется — передать карту с отметкой о въезде, а также документ, удостоверяющий личность, представителю принимающей стороны. Важно сказать, что передача осуществляется исключительно на тот срок, который требуется для решения всех формальностей. Изъятие и удерживание документов на протяжении длительного времени противозаконно!

Кто может приглашать иностранцев и быть принимающей стороной? Прежде всего, это:

Также нужно сказать, что при заселении гражданина иного государства в гостиницу, хостел или отель, принимающей стороной является администрация заведения. В данном случае именно на нее возлагаются обязанности по информированию УФМС и постановке иностранного гражданина на учет. Причем сделать это нужно в течение одних суток.

Что еще требуется знать:

Для граждан, прибывающих на работу из стран, на которые распространяется порядок въезда без оформления визы, максимальный срок пребывания в России составляет 90 суток. Для продления данного времени нужно повторно обратиться в УФМС.

Особенности получения разрешения на работу

В соответствии с правовыми нормами, действующими в нашей стране, гражданин иного государства, приехавший в РФ по «безвизу», может вести трудовую деятельность исключительно при наличии специального разрешения. Для оформления оного требуется через представителя или самостоятельно передать в УФМС такие документы, как:

Специалист УФМС выполняет регистрацию заявления, а также приложенных бумаг, после чего выдает иностранцу либо его представителю копию с проставленной датой получения разрешения. По закону срок выполнения всех формальностей не должен быть больше 10 суток. При этом отсчет осуществляется с момента предоставления заявления в УФМС.

Разрешение, которое дает право на работу в России, выдается на руки заявителю после предъявления удостоверения личности. Если обладатель документа еще не трудоустроился, он может обратиться в местное отделение учреждения, занимающегося занятостью населения.

Порядок продления разрешения на работу

При трудоустройстве в РФ иностранец заключает трудовой договор либо договор на выполнение работ. После этого он получает законное право на продление рабочего разрешения на тот срок, который указан в договоре (но не больше 1 года).

Для продления разрешения работник должен подать заявление в УФМС. Причем это нужно сделать не позже, чем за 15 дней до истечения срока действующего документа. К заявлению требуется приложить:

Если при первоначальном получении разрешения на трудоустройство был предоставлен договор, срок действия которого составляет больше трех месяцев, а также при удовлетворении прошения о продлении, гражданин иного государства должен в течение 30 дней предоставить в УФМС медсправки, подтверждающие отсутствие:

Если этого не сделать, разрешение на работу аннулируется, вследствие чего работодатель должен расторгнуть договор с подданным другого государства.

Что еще нужно знать иностранным работникам?

При оформлении трудового договора, как первого, так и последующих, работодатель должен направить соответствующее уведомление в УФМС, а затем передать отрывную часть работнику.

Документ, который подтверждает право на ведение трудовой деятельности, выдается с привязкой к определенному региону. Поэтому иностранец не может работать за пределами субъекта РФ, указанного в разрешительной документации.

Нарушение миграционного закона подданным другого государства ведет к наказанию. Это может быть штраф (от 2 до 5 тыс. руб.) или административное выдворение за границу нашей страны. В последнем случае иностранец может быть лишен права посещения РФ на срок до 5 лет.