Последний зимний день 2017 года стал знаковым для украинцев. 28 февраля было достигнуто соглашение между Европарламентом и Мальтой, которая в настоящее председательствует в ЕС, об упрощенном порядке въезда для граждан Украины. Спустя еще два дня послы стран, входящих в Европейский Союз, подтвердили, что данное соглашение было достигнуто.

Следующий этап, необходимый для вступления в действие упрощенного порядка въезда — голосование в Европейском парламенте. Если инициатива будет поддержана, граждане Украины смогут каждые полгода без оформления визы посещать ЕС на срок до 90 суток. При этом важно отметить, что отмена виз не дает права на работу. Украинцы, как и подданные Великобритании, не смогут официально трудоустроится в странах Европейского Союза.

Напомним, что решение о введении упрощенного порядка въезда для граждан Украины было поддержано Европарламентом летом прошлого года. Тогда безвизовый режим был признан важнейшим инструментом внешней политики, действие которого направлено на укрепление международных отношений внутри ЕС.