Электронный портал госуслуг постоянно совершенствуется и становится все более удобным для граждан. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что число людей, оформляющих документы через сайт, растет с каждым годом. Касается это и получения загранпаспортов на взрослых и детей.

К примеру, по информации, предоставленной компанией Ростелеком (именно она является единственным исполнителем работ по созданию инфраструктуры сайта) в 2015 году в Челябинской области было подано более полутора тысяч заявлений на получение загранпаспорта. В 2016 году количество граждан, оформляющих документы для поездки за границу через сайт, выросло на 53%. А за первые два месяца текущего года было подано свыше 1400 заявлений на загранпаспорт. Такая ситуация наблюдается не только в Челябинске, но и по всей стране.

Нужно отметить, что в ближайшем будущем число граждан, оформляющих загранпаспорта для себя или ребенка через портал госуслуг, станет еще больше. Связано это с тем, что с 1 января текущего года все пользователи сайта получают скидку 30% на оплату государственной пошлины. Если учесть, что сумма отчислений за документ нового образца составляет 3500 рублей, то выгода очевидна.

Что же касается других аргументов в пользу электронной подачи заявления, то к их числу можно отнести простую регистрацию, а также удобство оформления документов, которое выражается в отсутствии очередей и минимальном времени заполнения анкет.