По информации, собранной Ассоциацией туроператоров России, россиянам проще всего получить «длинный» и многократный Шенген в визовых центрах Франции, Италии, Чехии и Греции.
Быстрее и стабильнее всех по оценке туроператоров работает французский визовый центр. Франция лояльна к российским туристам и готова выдавать многократные визы. Это же относится и к Чехии. Греция стоит на первом месте по минимальному требуемому набору документов. Итальянский визовый центр быстро обрабатывает бумаги, необходимые для получения разрешения на въезд. Испания чаще всех дипломатических представительств выдает нашим туристам долгосрочные визы – на год и более.
В список стран, которыми туроператоры недовольны, входят Словения и Венгрия. По отзывам представителей туристической индустрии, в визовых центрах одновременно производится подача документов и дактилоскопия, что значительно затягивает процесс. В Португалии визу не получить без личного визита в представительство.
Число туристов, оформляющих Шенген, в этом сезоне не сильно выросло – всего на 8%. Туроператоры надеются, что интерес к поездкам по Европе вернется к русским туристам к новогодним праздникам.