В конце прошлого года по инициативе Правительства РФ в Государственную Думу было внесено предложение об упрощенном визовом порядке для въезда во Владивосток, а также иные города Дальнего Востока, имеющие статус Свободного порта. Накануне первого весеннего дня это предложение было одобрено сенаторами. Упрощенный порядок въезда будет действовать в пунктах пропуска Владивостока, Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Чукотки. По мнению парламентариев, новый закон будет способствовать увеличению потока туристов и инвесторов.

Упрощенный порядок въезда подразумевает получение электронной визы на сайте МИД РФ. Заполненная анкета рассматривается всего четыре дня. В случае положительного решения иностранец может въехать на территорию Дальнего Востока в течение 30 суток с момента одобрения. Виза будет поставлена при пересечении границы, то есть посещение официальных инстанций не требуется. При этом стоит отметить, что консульский сбор за получение электронной визы не взимается. Максимальный срок пребывания в нашей стране при упрощенном порядке въезда составит 8 суток.

Предполагается, что электронные визы начнут действовать с осени текущего года. Оценить удобство новой системы смогут гости и участники ВЭФ-III, который запланирован на 6-7 сентября.